Проблема! Страх, неуверенность, тревога, стресс… Стоп!
Если вы здесь, значит вам это как минимум интересно, максимум – актуально.
Всего 1 минута вашего времени:
Юридический конфликт и судебные процессы – это всегда тяжело переживаемые ситуации. Паника и тревога перед неизвестным. Остаться один на один с такой проблемой – худший выбор. Да, юрист помогает вам решить юридические вопросы. Но ваш страх перед неизвестностью сбивает ориентиры и приводит к неверному поведению. Справиться с таким состоянием самому сложно, а иногда – невозможно.
Какое решение?
Мы специализируемся не только на юридическом решении вашего вопроса. Одновременно мы оказываем психологическое сопровождение клиента в трудной жизненной ситуации юридического конфликта.
Это бесплатно?
Такое сопровождение абсолютно бесплатно для наших клиентов. Мы помогаем вам сдержанно и спокойно пройти путь судебных разбирательств. Нам это также выгодно: ведь спокойствие клиента – это залог вашей уверенности в поведении на судебных процессах. А значит и немалая доля успешного исхода дела. Наш союз будет искренним и взаимным.
Судебный юрист должен быть хорошим психологом. Еще лучше, если он будет обладать дополнительной профессиональной компетенцией в сфере психологии. Трудно не согласится с тем, что эмоции часто организуют и руководят нашим поведением. Они бывают кратковременными, бывают стойкими, а могут стать разрушительными и иметь дезорганизующую силу. Психологическое и эмоциональное состояние клиента очень важно для юриста. Ведь вместе с проблемой клиента, юрист принимает и его эмоциональную компоненту. А это может как помогать в работе, так и мешать построить наиболее эффективную стратегию защиты или поиска выхода из проблемной ситуации. Юридический конфликт. Судебное разбирательство. Первое, что возможно, это волна страха. Страх — реакция на восприятие внешней опасности. Инстинкт самосохранения. Но по какому поводу, перед какими объектами, в каких ситуациях — зависит от нашего знания и ощущения собственной силы перед внешним миром. Первоначально происходит оценка собственных сил перед величиной угрозы и решение что предпринять — бегство, защиту или нападение. Но если страх чрезвычайно силен, он парализует всё, в том числе и бегство. Психологи сравнивают страх с головокружением, называя это бессилием, в котором свобода теряет сознание. Самое главное не дать страху развиться. Возьмем для примера форму страха, называемую ситуативной фобией, назовём её «я боюсь суда». Страх неблагоприятных последствий. Еще ничего не случилось, возможно и не случится, но человек уже заранее этого боится. Является ли этот страх естественной реакцией на опасность? Нет. Это искусственный, ложный страх, на придуманную опасность. Что является опасностью в ситуации судебного разбирательства: судья? ваш оппонент? другие участники процесса? Конечно же нет. Что запускает механизм страха? Если проанализировать ситуацию, которая стала источником страха, мы скорее всего не обнаружим никаких объективных причин для таких сильных переживаний.
Не всегда ситуация юридического конфликта даёт реальные причины для того, чтобы страх и тревога стали на весь период разрешения ситуации вашими спутниками жизни. Жизнь невозможна без стресса, это часть нашего жизненного опыта. Мы так реагируем на необычные условия жизни. Эта реакция происходит независимо от нашей воли, желания, протекает по определенным законам, и полностью исключить её из нашей жизненной программы не во власти человека. Наука дала ей определение, назвав стресс-реакцией. Когда человек говорит что он стрессоустойчив и ничто не может повлиять на его психологическое состояние, он, мягко говоря, заблуждается. Да, у нас срабатывает система защиты, приспособление, адаптация к стрессору, но при сильном и длительном воздействии стресс-фактора может произойти срыв приспособительной реакции, развиться дистресс. «Пройти через суд» — это не просто необычное условие которое ставит перед человеком жизненное обстоятельство. Часто, это сильнейший стресс, который поочередно сменяется паникой, тревогой, страхом, растерянностью, притуплением эмоций и, наоборот, их обострением. Частый спутник этих состояний истерика, в интернете есть видео судебных заседаний, где участники процесса срываются друг на друга или судью, представителя, защитника. Агрессия — самое худшее что может произойти. Из-за такого поведения рушится вся система защиты, выстроенная юристом. Со всем этим нужно справиться, чтобы не усугубить текущее состояние, выйти из этих обстоятельств победителем. Для этого нужно подготовить себя, понять и принять своё состояние и эмоции, уравновесить своё психологическое состояние.
Почему юристу важно чтобы клиент был в устойчивом психологическом состоянии, стабилен и адекватен? Потому что успех дела зависит от усилий обоих. Тут главное правильно помочь выйти из этого кризиса, а лучше не допустить вхождения в него, дать своевременный совет, скорректировать состояние, чтобы продолжить движение уверенно, сохраняя ровное отношение ко всем субъектам процесса. И тогда заявления «встретимся в суде» не будет ввергать вас в бездну неконтролируемого стресса.
Почему так подробно описывалась важность психологической составляющей, ведь это юридические процессы? Потому что есть тесная связь между успехом и подготовленностью к нему. Мы пройдём этот путь вместе. Что получает клиент: вместе с юридической помощью, подготовку в управлении своим актуальным психологическим состоянием — свободу от страха, тревоги, стресса, манипуляций, негативных эмоций, тратя этот ценный ресурс вместе с юристом только на достижение конечной цели. Что получает юрист: успешно проведённое дело, благодарность клиента, уважение коллег.
Вот и всё. Встретимся в суде!..